El Lunes de Aguas se
celebra el lunes siguiente al de Pascua en Salamanca y en muchos pueblos
de la provincia. Esa tarde, nos reunimos con familiares y
con amigos y nos vamos al campo a "comer el hornazo".
El Hornazo
es una especie de empanada rellena de carne de cerdo (chorizo, jamón,
lomo). Y dependiendo de la zona de la provincia la masa es dulce o
salada, el Hornazo de Salamanca es de masa salada, pero en mi pueblo lo
típico es hacerlo de masa dulce. Y de postre llevamos… ¡hornazo de chocolate!, con la
misma masa pero relleno de chocolate, está bueníiiiisimo. También se puede hacer relleno de dulce de membrillo, de cabello de ángel, dulce de
leche, de nocilla…
Los
orígenes de esta fiesta se remontan al siglo XVI, cuando el rey Felipe
II dicta unas ordenanzas según las cuales las prostitutas, que habitaban
en la Casa de Mancebía de Salamanca, debían ser trasladadas, durante la
Cuaresma, fuera de la ciudad. A partir del Miércoles de Ceniza eran
trasladadas al otro lado del río Tormes, y allí permanecían hasta el
primer lunes después del de Pascua. El responsable y encargado de
vigilar y atender a estas mujeres era un cura apodado el “Padre Putas”,
que era quien acompañaba a los estudiantes, juerguistas ayer igual que
hoy, a recoger a estas mujeres el lunes siguiente al de Pascua (Lunes
de Aguas ). A la orilla del rio se celebraba una gran fiesta en la que
se comía, se bebía y se bailaba para celebrar la llegada en barcas de
las “alegres mujeres”. Casi
casi como ahora, con la diferencia de que ahora no vamos a buscar a
nadie al río, pero seguimos preparando el Hornazo y saliendo a merendar
al campo.
Todos
los años los hace mi madre para toda la familia, le quedan tan buenos
que es díficil que sobre mucho hornazo para los siguientes días.
¡¡¡¡¡¡Pasad un buen día aunque parece que va a llover!!!!!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario